Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства

Церковная поддержка семьи может быть разной по объему и форме, в зависимости от возможностей епархии (благочиния, прихода) и потребностей нуждающихся на местах. Предложения, содержащиеся в настоящем документе, основаны на уже существующих примерах, о которых можно узнать, обратившись за консультацией в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

При осуществлении настоящих рекомендаций в епархиях, расположенных вне Российской Федерации, необходимо учитывать особенности местного государственного законодательства.

Предлагаемые к осуществлению в епархиях проекты разделены на две группы: инициативы, не требующие создания особой инфраструктуры, и инициативы того требующие.

 

 

I.            ПРОЕКТЫ И ИНИЦИАТИВЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ СОЗДАНИЯ ОСОБОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

 

1.      В рамках взаимодействия с органами власти:

 

1.1Епархиям целесообразно заключать соглашения о сотрудничестве с местными органами здравоохранения, социальной защиты, профильными учреждениями и общественными организациями в сфере поддержки семьи, защиты материнства и детства.

1.2 Где это представляется возможным епархиям следует способствовать учреждению региональных советов по вопросам семьи, защиты материнства и детства при главах субъектов Российской Федерации (или соответствующей территориальной единицы в иных государствах) с включением в состав советов представителей епархий (там, где такие советы уже существуют, — обеспечить включение в них представителей епархий).

В задачи Совета должны входить координация работы организаций и учреждений региона по основным направлениям демографической политики; подготовка предложений по поддержке и укреплению института семьи, противодействию абортам; оказание помощи многодетным семьям и семьям в трудной жизненной ситуации; принятие и реализация плана мероприятий по созданию в регионе центров поддержки семьи и др.

1.3  На уровне епархий (где это возможно — на уровне благочиний или крупных приходов) можно инициировать создание сообществ многодетных семей для представления интересов многодетных и нуждающихся семей в государственных органах на уровне региона (муниципальных образований), а также для взаимной поддержки.

На основе таких сообществ могут быть организованы семейные клубы, в рамках которых семьи будут собираться при храмах, обсуждать свои проблемы, организовывать помощь друг другу, развивать социальное служение прихода.

 

2.      В рамках епархиальной социальной работы:

 

2.1  Желательно назначить священника, ответственного за координацию работы в данном направлении. Таковым, к примеру, может быть председатель епархиального отдела по социальной и благотворительной деятельности. Данный священник взаимодействует с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

2.2  Следует регулярно проводить епархиальные совещания по делам семьи для определения основных направлений развития помощи семье, разработки планов работы епархии в этом направлении и назначения ответственных за исполнение поручений Священноначалия в данной сфере, изыскания материальных средств для помощи многодетным и нуждающимся семьям.

2.3  В отделениях ЗАГС, при разрешении руководства учреждения, и на приходах следует распространять листовки, видео- и аудиодиски, брошюры о христианской семейной жизни и о венчании, а также организовывать беседы будущих супругов со священником (на добровольных началах). Такие беседы следует проводить и с супругами, желающими расторгнуть брак.

 

3.      В рамках приходской работы:

 

3.1  Могут с определенной периодичностью, в удобное для молящихся время быть организованы молебны для беременных и для бездетных семей, желающих иметь детей.

 

3.2  В дни памяти святых Петра и Февронии (8 июля по н.ст. и воскресенье перед 19 сентября по н.ст.) следует неукоснительно возносить за богослужениями молитвы, установленные Священным Синодом в заседаниях от 25-26 декабря 2012 года (журнал № 129) и от 29 мая 2013 года (журнал № 58), а также в эти дни посвящать проповеди раскрытию христианского учения о семейных ценностях и призывать к помощи нуждающимся семьям.

3.3  В гражданские памятные дни и праздники, посвященные семье, к примеру в День матери (в России это последнее воскресенье ноября), День семей (в РФ 15 мая) и День защиты детей (1 июня), могут также проводиться нарочитые мероприятия, посвященные поддержке нуждающихся семей.

 

             II.            ПРОЕКТЫ И ИНИЦИАТИВЫ, ТРЕБУЮЩИЕ СОЗДАНИЯ ОСОБЫХ СТРУКТУР

 

1.    Организация епархиального Центра поддержки семьи

 

Центр поддержки семьи, создаваемый для комплексной поддержки семье (духовной, юридической, образовательной, материальной, психологической и т.д.), может учреждаться в качестве автономной некоммерческой организации, учредителем которой выступает епархия. Соучредителями могут стать (или войти в состав попечительского совета): сообщества многодетных семей, социально ориентированные НКО, представители бизнеса. Центр также может быть создан на базе уже существующего учреждения.

Другие проекты, описанные в разделе II настоящего документа, могут  осуществляться как по отдельности, так и на базе епархиального Центра поддержки семьи.

 

 

Необходимые ресурсы:

1)      Помещение (на первоначальном этапе может быть 1 – 2 комнаты для специалистов и приема нуждающихся);

2)      Оргтехника (телефон, компьютер, с доступом в интернет и т.п.);

3)      Минимально три сотрудника, имеющие профессиональное образование: психолог-консультант, юрист и социальный работник;

4)      Добровольцы.

 

Виды оказания помощи:

1)      Консультационная телефонная линия по оказанию помощи для женщин и семей в кризисной ситуации (сотрудники или добровольцы центра будут по телефону подсказывать куда можно обратиться нуждающимся, записывать на прием к юристу, психологу, социальному работнику и т.п.).

2)      Информационно-юридическая консультация для многодетных и нуждающихся семей по вопросам государственных льгот, субсидий, возможностей для улучшения жилищных условий, решения вопросов, возникающих в связи с органами опеки и проч. Желательно предусмотреть возможность ответов на вопросы, поступившие посредством Интернета.

3)      Социальное сопровождение многодетных и нуждающихся семей совместно с органами социальной защиты населения.

 

 

2.      Создание приюта для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию

 

Приют может быть рассчитан как на несколько женщин, так и на большее количество женщин. Сотрудники приюта помогают женщинам в трудоустройстве, в решении их жилищных проблем.

 

Необходимые ресурсы:

1)      Помещение для проживания мам с детьми и для работы сотрудников.

2)      Оргтехника.

3)      Сотрудники: минимально – руководитель Приюта, комендант(ы). Если Приют создается на базе епархиального Центра, социальный работник, юрист и психолог могут не быть в штате, а привлекаться от Центра.

4)      Средства на питание, лекарства и гигиенические товары.

5)      Духовник Приюта – священник, окормляющий проживающих в Приюте мам и детей.

6)      Добровольцы.

 

Виды оказания помощи:

1)      Духовная помощь;

2)      Предоставление временного проживания беременной женщине или маме с ребенком (детьми);

3)      Содействие в трудоустройстве;

4)      Содействие в восстановлении социальных связей;

5)      Содействие в решении жилищного вопроса;

6)      Психологическая помощь;

7)      Материальная, включая продуктовую.

 

  1. Создание пункта вещевой помощи

 

 

Необходимые ресурсы:

1)      Помещение с возможностью разделения на три зоны: выставочный зал (где разложена и развешена одежда, обувь и др. товары, есть примерочные), складская зона, административная зона (где хранятся документы, установлена оргтехника).

2)      Оргтехника.

3)      Сотрудники: руководитель Пункта.

4)      Добровольцы, готовые взять на себя деятельность по приему, сортировке и выдаче вещей.

 

Как организована работа:

Пункт может работать не ежедневно, а 2-3 дня в неделю (удобно – в выходные).

Вещи, которые приносят жители населенного пункта сортируются и выкладываются в выставочном зале (бывшие в употреблении передаются в химчистку и/или на дезобработку), нуждающиеся сами выбирают себе то, что им нужно с учетом правил Пункта (полный комплект необходимых документов можно найти на сайте www.diaconia.ru).

 

4.      Создание детских садов или групп кратковременного пребывания детей

 

Совместно с учреждениями дошкольного образования (или отдельно – в зависимости от возможностей), могут создаваться детские сады (ясли) или группы кратковременного пребывания детей. Родители из многодетных (нуждающихся) семей могут иметь возможность не только отдавать детей в детский сад, но и сами работать в нем в качестве воспитателей.

Необходимые ресурсы:

1)      Помещение, соответствующее государственным требованиям в зависимости от выбранного варианта организации детского сада;

2)      Воспитатели;

3)      Средства на питание и инвентарь.

 

5.      Проведение консультаций для женщин, планирующих сделать аборт

В женских консультациях, больницах, роддомах может быть организовано консультирование женщин, планирующих сделать аборт, с целью убедить их отказаться от необратимого по последствиям решения, а также консультирование женщин с новорожденным ребенком-инвалидом с целью предотвращения отказа от ребенка. В рамках консультирования должна предоставляться информация о государственных гарантиях и мерах социальной защиты, условиях получения социальных услуг, пособий и выплат, возможной помощи семье со стороны епархиального Центра поддержки семьи.

 

Необходимые ресурсы:

1)      Соглашение с местным департаментом здравоохранения.

2)      Психолог, священник, социальный работник

3)      В женских консультациях рекомендуется установить мониторы с трансляцией роликов социальной рекламы и информированием о работе Центра поддержки семьи.

 

  1. Организация семейных лагерей

 

На уровне епархии (где возможно – благочиния, прихода) рекомендуется организовать летние (где есть возможность – зимние, осенние, весенние) семейные лагеря, которые могут быть специализированными (например, для семей с детьми-инвалидами, многодетных семей), либо предназначены для всех желающих православных семей.

 

  1.  Демонстрация выставок, направленных на укрепление семейных ценностей

 

Рекомендуется организовать в региональном центре и в крупных городах субъекта федерации демонстрацию выставок, направленных на укрепление среди молодежи традиционных семейных ценностей, сопровождая таковые лекционной работой.

 

Необходимые ресурсы:

1)      Договоренности о проведении демонстрации выставок в школах, институтах, культурных центрах и т.п.

2)      Выставочные стенды (за рекомендациями можно обратиться в Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства);

3)      Священник или мирянин, которые смогут проводить интересные и убедительные лекции для соответствующей аудитории.

 

8.      Работа по усыновлению детей-сирот

 

Необходимые ресурсы:

1)      Заключение соглашение о сотрудничестве с органами опеки и попечительства,  в установленном порядке осуществлять предусмотренные законом отдельные полномочия в сфере устройства детей на воспитание в семью;

2)      помещение для консультирования и занятий с семьями, желающими усыновить детей-сирот;

3)      сотрудники: семейный психолог, социальный педагог, юрист, священник;

4)      программа обучения школы приемных родителей (можно использовать программу Центра по усыновлению при Марфо-Мариинской обители в Москве).

 

Виды оказываемой помощи:

1)      в тесном взаимодействии с детскими учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — социальная работа с кровными семьями детей для возврата сирот в кровные семьи, где это представляется возможным; проведение бесед с кровными родителями (родственниками), оказание помощи в решении бытовых и психологических трудностей;

2)      обучение семейных пар, желающих взять приемного ребенка, сопровождение в процессе и после оформления документов об опеке (усыновлении).

 

 

9.      Проведение занятий по подготовке к родам для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию

 

Данное направление предполагает организацию бесплатных занятий по подготовке к родам для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В программу могут входить занятия по уходу за новорожденным, гимнастика, беседы о беременности, ее психологических аспектах, о правильном образе жизни, питании во время беременности, а также катехизические беседы.

 

Необходимые ресурсы:

1)      Помещение для проведения занятий (желательно продолжать курсы в течение всего срока беременности и проводить занятия с периодичностью 1 раз в неделю);

2)      священник, акушер-гинеколог, семейный психолог, неонатолог (педиатр для новорожденных).

Помимо курсов для беременных в трудной жизненной ситуации, рекомендуется организовать школу будущих родителей, где смогут подготовиться к рождению ребенка оба супруга.

 

10.  Создание групп дневного пребывания для детей-инвалидов

 

Там, где это возможно, могут быть созданы группы дневного пребывания для детей-инвалидов (прежде всего, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП).

Необходимые ресурсы:

1)      помещение, группа может работать несколько раз в неделю;

2)      воспитатель, дефектолог, психолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *