Молебен Святителю Луке Войно-Ясенецкому в больничной часовне Переславской ЦРБ.

20190611_13540311 июня 2019 года, в день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, в больничной часовне Переславской ЦРБ состоялся молебен Святителю Луке, который возглавил иерей Алексей Бунин.

Земной путь святителя
Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи.
Святитель Лука – один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. В.Ф. Войно-Ясенецкий при земной жизни помогал людям как врач и хирург.
Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом.
Его имя неразрывно связано с Переславлем-Залесским. Здесь он с 1910 по 1917 годы работал главным врачом земской больницы (закрытое инфекционное отделение ЦРБ). С начала первой мировой войны (1914-1915 гг.) Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий заведует лазаретами, созданными при земской и фабричной больницах. Здесь он стал профессором медицины и приобщился к Церкви.
Из воспоминаний святителя: «Было еще одно великое событие в моей жизни, начало которому Господь положил в Переславле… В конце моего пребывания в Переславле пришло мне на мысль изложить свой опыт в особой книге – «Очерки гнойной хирургии». Я составил план этой книги и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа».
За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.
В 1915 году выходит его книга «Регионарная анестезия». Вскоре она удостаивается премии Варшавского университета как лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.
В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции в рясе и с крестом на груди.
Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо всероссийскому старосте М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязывался добыть после войны.
Архиепископ Лука – автор более 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составили 12 толстых томов.
В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским.
В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.
В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне он был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.