В Переславской епархии состоялся первый епархиальный фестиваль постной кухни.

Sostojalsja-pervyj-Eparhialnyj-festival-postnoj-kuhni2 (1)18 марта 2017 года в г. Переславле-Залесском Переславской епархии состоялся первый епархиальный фестиваль постной кухни — 2017, который был проведен на территории ТРК «Попов луг». Открытию фестиваля предшествовал молебен о всяком благом начинаемом деле, который возглавили епископ Переславский и Угличский Феодор и благочинный приходов Переславского округа, секретарь Переславской епархии протоиерей Александр Передернин. Им сослужили настоятель храма Знаменской иконы Божией Матери, руководитель миссионерского отдела Переславской епархии протоиерей Алексей Морозов, настоятель храма Симеона Столпника протоиерей Димитрий Черняк, настоятель храма в с. Купанском протоиерей Михаил Лазарев, а также другие клирики Переславской епархии.

По окончании молебна владыка Феодор открыл епархиальный фестиваль, пожелал всем Божией помощи и сказал: «Пост — это благодатное время для очищения своей души. Но не будем забывать и о телесных потребностях. В пост можно приготовить столько разных постных блюд. Фестиваль постной кухни в нашей Переславской епархии проводится впервые. Он проводится для того, чтобы посмотреть: какие блюда готовят в пост, обменяться опытом, взять рецепты, чтобы дома готовить. Я очень рад, что собралось много гостей на этот фестиваль. Надеюсь, что этот фестиваль будет проводиться и в следующем году, и он станет еще шире.»

На фестивале собралось очень много гостей (не только коренных переславцев, но также и гостей города). В фестивале приняли участие отдел по церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, а также, разные храмы и монастыри, как Переславля, так и Углича, и Ярославля: Феодоровский женский монастырь, Никитский монастырь, Кирилло-Афанасьевский монастырь (г. Ярославль), храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Симеона Столпника, храм Знаменской иконы Божией Матери, Свято -Алексиевская пустынь и другие, которые представили различные блюда собственного приготовления. Председателем жюри был епископ Переславский и Угличский Феодор. Было представлено множество блюд и выпечек. Был проведен конкурс в номинации: «Демонстрационное приготовление блюд», работала культурная и развлекательная программа, проводились мастер-классы по приготовлению постных блюд. В конце фестиваля были подведены итоги и награждение победителей.

Всем участникам фестиваля были вручены благодарственные письма. Благодарственного письма также удостоился отдел по церковной благотворительности и социальному служению Переславской епархии.

Фестиваль никого не оставил равнодушным. Всем очень понравился данный фестиваль.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению выражает огромную благодарность за поддержку и молитвы епископу Переславскому и Угличскому Феодору.