Статья Валерия Доронкина в газете «Известия» — о фобиях и повышенной тревожности как причинах алкоголизма
Всероссийский день трезвости, который отмечают 11 сентября, в этом году страна снова встречает в условиях пандемии. А на ее фоне в обществе растут тревожность и, как следствие, потребление спиртного, утверждают исследовательские институты.
Тревога — болезнь нашего времени. Современному человеку часто очень страшно за свое будущее: вокруг болезни, опасности, стрессы, катастрофы, множество обязанностей, задолженностей, трат.
Но страхи растут в нас не только от груза взрослых проблем. Часто они зарождаются еще в детстве — из-за каких-то травматичных событий. Это может быть насилие, насмешки, унижения в школе. В семье могут быть трудности в налаживании доверительного контакта, отсутствуют близость и поддержка. По этой причине дети боятся обращаться к родителям, рассказывать о том, что их волнует.
Очень трудно жить в атмосфере постоянных фобий. Это всё отражается на телесном уровне — человеку буквально тяжело дышать, в мышцах появляется постоянное напряжение, скованность. Есть люди, которые настолько боятся этих болезненных состояний, что пытаются методом самолечения справиться со своими негативными психическими состояниями — и начинают выпивать.
А позже оказываются перед дилеммой — бросить пить или дальше заглушать свой страх. Ведь выходить из состояния употребления алкоголя может быть очень дискомфортно. Один мой подопечный уже более 10 лет не употребляет спиртное и испытывает страх перед всем на свете: боится летать на самолете, опасается не прокормить семью, остаться без работы, заболеть, не найти денег на лечение или образование детей. Ему кажется, что тревога помогает быть начеку, оставаться более собранным. Но в итоге он попросту не доверяет себе, людям, событиям, Богу. И это обретает болезненные формы.
Ко мне однажды обратился молодой человек, у которого несколько лет назад умерла мама. Но сегодня его настолько мучают панические атаки, что он без бутылки не может даже выходить из дома. А оставаться дома в одиночестве для него стало невыносимо. Паническая атака — тяжелое состояние страха, и он боится этого сильного страха. Более того, паническая атака может запускаться похмельным синдромом. И вот человек не проходит лечение, мучается несколько лет. Здесь ему обязательно нужны и духовная поддержка, и консультации психиатра.
Бывает так, что человек обращается за медицинской помощью, пьет лекарства. Ему начинает казаться, что они не помогают, он прерывает лечение и живет вне общества, скованный собственной болезнью. Таким людям очень страшно жить, они боятся новостей, жалоб и замечаний близких. Многие страдают социофобией. Они болезненно реагируют на то, что люди думают об их внешности, поведении, интеллекте.
Одних лекарств тоже часто бывает недостаточно. Поэтому человеку, страдающему от алкоголя и постоянных страхов, необходимо заняться своим мышлением, обретением навыков самоконтроля.
У верующих есть такое понятие — «трезвение», когда человек учится отличать, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и зло, что для него полезно, а что нет, соотносить свою жизнь с этическими нормами. Человек учится здравому размышлению. Этого возможно достичь с помощью духовника. Но можно и с помощью психолога. Если у человека есть психические расстройства, то нужно разумное сочетание духовно-религиозной жизни с медицинской помощью, диагностикой.
В церковной среде долгие годы существуют форматы помощи алкозависимым, которые объединяют эти две формы — духовную поддержку с профессиональной терапией. В церкви существуют общества и группы трезвости, около 60 реабилитационных центров для оказания помощи алкоголезависимым.
Не нужно бояться обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Зачастую именно проработка страхов, тревог, психологических и духовных проблем и есть тот ключ, который открывает дорогу к трезвой, свободной и мирной жизни.
Автор — Валерий Доронкин, психолог, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности